Несколько советов по оформлению интерьера ресторана

Интерьер японского ресторана
Успешный ресторан: как его создать и отчего эта успешность будет зависеть? Всякий, задавшийся этим вопросом, неизменно будет упоминать такое понятие, как «дизайн». Уют и оригинальность, строгость и красота, аскетизм и напыщенность – и еще множество описательных синонимов, дорогих сердцу отдельно взятого ресторатора. От чего же оттолкнуться? И какие еще составляющие успешности принять к сведению? Несомненно – качественная еда, разнообразие блюд ресторана, а также – особенное обслуживание посетителей. Словом – органичность обстановки, чему немало способствует именно дизайн. А вот ссылка www.profcook.ru на сайт, где вы сможете заказать все необходимое оборудование для ресторана. От его качества также зависит немалая доля успеха.

Итак, все по порядку. При выборе стиля ресторана важно обращать внимание на специфику помещения – в каждом можно найти выгодные позитивы (их нужно подчеркнуть), но встречаются и негативные стороны (их лучше завуалировать). Например, стены из камня – их можно выгодно оформить в аскетическом стиле, подчеркнув, что это «так задумано», а не является недостатком. Или особенности освещения – его можно варьировать, по-разному располагая светильники (по периметру, на потолке, по углам, на стенах, напольные и декорированные светильники).

В небольшом помещении совершенно не будет смотреться крупногабаритная мебель – при этом лучше разместить компактные столы для двоих. Не подойдут для маленького ресторанного зала массивные диваны и кресла. Достаточно наличия единственного мягкого уголка для уюта где-нибудь в углу и рационального расположения другой мебели в зале.

Особую заинтересованность необходимо уделить ресторанной кухне. Именно она должна гармонировать с тематикой дизайна интерьера ресторана. Если спецификой ресторанной кухни являются блюда из морепродуктов, то и дизайн можно оформить соответственно: не помешают аквариумы с яркими морскими обитателями (или декоративными аквариумными животными – их аналогами), стилизация под корабельную палубу или наличие предметов, которые ассоциируются с морскими судами и путешествиями; можно также использовать фонтаны или декоративные водопады, пиратскую тематику.

Для ресторана восточных традиций, с соответствующей кухней, подойдет стиль Китая или Японии, их подход к оформлению имеет свой колорит и изюминку (роспись в виде иероглифов, драпировка шелком, бамбук в качестве декора, китайский традиционный фарфор, бумажные японские ширмы, перегородки из матового стекла, которые раздвигаются). Формирование итальянского стиля ресторана ориентирует на яркость солнечного света, наличие патио как уголка Италии (специфический внутренний дворик), фрукты в корзинах, декорирование стен в стиле грубой штукатурки.

Ресторан отечественной (славянской) кухни требует своих особенностей: наличие традиционных предметов обихода, русские элементы в одежде официантов, мебель, соответствующая нашим традициям.

Следует обратить внимание на цены и ценовую политику заведения: тут выбирается или изысканность, или простота. Ресторан, ориентированный на доступность, должен подтверждать это и своим оформлением: удобная и относительно качественная мебель в одном стиле; наличие минимального декорирования занавесками, картинами (копиями или недорогими оригиналами, фоторепродукциями), светильниками. При этом создается атмосфера, похожая на домашнюю: простой уют, знакомые блюда по понятным ценам, приветливый персонал без амбициозной аристократичности. Для обычного посетителя не должно возникнуть ситуаций, которые ставят его в тупик (наличие массы незнакомых приборов, названий блюд, особых процедур питания).

Элитное заведение требует еще большего внимания к деталям. Здесь ориентация именно на особых посетителей –предполагается воздействие интерьера на эмоции и впечатления. Потому и материалы для отделки и дизайна выбираются особенные и продуманные. Примером служит дизайн «как в английском клубе»: библиотека, резьба из красного дерева (мебель из него), светильники Тиффани (английские настольные лампы).

Удачное расположение мебели: удобно должно быть не только посетителям, но и обслуживающему персоналу. Доступность столиков – официанты не должны придумывать «как же удачнее подойти», когда принимают заказ или разносят блюда.

Надо создавать разнообразие зон ресторана с точки зрения клиента: разные посетители предпочтут разную атмосферу – одни поближе к музыке и шумным завсегдатаям, другие – предпочтут уединиться. Разделения зон можно достигнуть разными методами – через раздвижные ширмы, импровизированные цветочные барьеры, перегородки. Причем для каждой зоны может быть специфический дизайн – это будет дополнительным стимулом посетить ресторан повторно и посмотреть, «что там в другой части ресторана».

Наконец, название ресторана – и оно может относиться к понятию «дизайн». Приятнее говорить, что я иду в … и произносить звучное, говорящее само за себя название.

Закономерным будет вывод, что оригинальность интерьера ресторана – не вычурность и объединение бесконечного множества несвязанных деталей, а скорее органичность во всем – начиная от названия и заканчивая продуманными мелочами на уровне отдельных деталей (музыка, посуда, сервировка, одежда официантов и многое другое).
25-10-2019, 06:55
56 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.