Артезианская скважина: бурение и особенности

Артезианская скважина: бурение и особенности
Вода из артезианской скважины считается особо ценной благодаря тому, что находится в подпочвенном слоем. За счет природного давления она выталкивается наружу без насоса. При бурении скважины нужно получить разрешение, а затем скважину зарегистрировать, ведь вода из недр земли — это национальное достояние.

Чем артезианская вода отличается от обычной


Вода из артезианской скважины сохраняет свои полезные свойства и чистоту за счет глубины, где она находится. В артезианской воде нет вирусов и бактерий, ее можно пить без опасения подхватить инфекцию. Также ее польза заключается в отсутствии примесей, которые присутствуют в поверхностной воде. Однако, в такой воде может содержаться избыток солей и металлов. Поэтому перед питьем такая вода должна пройти очистку фильтрами.

 Артезианской водой пользовались ещё древние египтяне, а своё название она получила в XVII веке в честь французской провинции Артезиум, где она начала активно добываться. Для того чтобы получить доступ к артезианской воде, нужно пробурить глубину на несколько десятков метров. По законодательству Российской Федерации без разрешающих документов можно бурить на глубину не более пяти метров. Поэтому бурение артезианских скважин подразумевает получение соответствующего разрешения.

Артезианские скважины: их виды и особенности


Скважины, с помощью которых добывают артезианскую воду, бывают четырех видов: классической, с устройством двойной обсадки, с конструкцией-кондуктором и телескопической.

Классическая. При такой технологии используется одна металлическая обсадная труба. Она применяется в почвах, где отсутствует песок и глиняные прослойки.

Скважина с двойной насадкой. Для устройства такой скважины нужны две обсадные трубы разного диаметра. Одна труба достигает известковой границы в почвах, а вторая располагается внутри известкового пласта и доходит до границы артезианской воды. Бурение таких скважин применяется на территориях, где есть глиняные прослойки и песок.

Скважина с конструкцией-кондуктором. Буровые работы для такой скважины проводят при использовании широкой трубы. Она нужна, чтобы не допустить смешения артезинских и грунтовых вод.

Телескопическая. Этот метод бурения применяют, если на глубине имеются труднопроходимые пласты.

Как правило, срок эксплуатации артезианской скважины в среднем составляет 25 лет. Он зависит от глубины скважины, её конструкции и типа почв.
6-07-2020, 01:45
52 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.